Всем российским компаниям, работающим в сфере IT и создающим программное обеспечение, рекомендуется пройти процедуру государственной регистрации программы в Роспатенте, а затем подать заявку на ее внесение в реестр отечественного ПО на сайте Минцифры.
Эксперты патентного бюро «Иртелла» подготовили подробную статью, в которой рассказали, для чего нужно получать патент на программу для ЭВМ и в чем преимущества внесения разработки в специальный реестр.
Регистрация авторских прав на программу
Программы для ЭВМ, в соответствии с российским законодательством, входят в список объектов авторского права. Проще говоря, любой программный год, с точки зрения АП, аналогичен музыкальному, литературному или научному произведению. При этом правообладателем (лицом, имеющим исключительные права на ПО) может быть, как разработчик программы, так и заказчик софта, если автор передал ему по окончании работы все права.
Лицо, владеющее программой, может использовать ее по своему усмотрению. И именно будущие правообладатели, а не авторы, должны регистрировать ПО в Федеральном институте промышленной собственности, одном из ведомств Роспатента.
Для регистрации прав на программное обеспечение владелец должен приложить к заявлению краткое описание программы и часть ее кода (до 700 листов А4). Это нужно, чтобы при возникновении разногласий по поводу нарушения АП, можно было направить код на экспертизу и выявить, кто прав.
Регистрация софта дает правообладателю следующие преимущества:
- гарантию полной защиты АП на программный код;
- возможность получать доход от реализации самой программы или продажи лицензии на ее использование;
- возможность пополнить ресурсы предприятия еще одним нематериальным активом;
- шансы попасть в реестр российского ПО и принимать участие в госзакупках.
Пройдя регистрацию программы для ЭВМ в Роспатенте, правообладатель получает свидетельство. С точки зрения ст.1261 ГК РФ, ПО не требуется регистрировать в обязательном порядке, но эта процедура позволяет владельцу программы в случае ее несанкционированного использования отстаивать свои интересы в суде с большей эффективностью. В такой ситуации свидетельство выполняет функцию весомого доказательства того, что у истца есть исключительные права на программный продукт. А кроме того, только при наличии этого документа можно распространять или передавать права во временное или постоянное владение.
Что относится к нарушениям прав собственника ПО
В наибольшей степени распространено «компьютерное пиратство» — копирование программ без позволения правообладателя, подделка всей программы или ее части, скачивание нелицензионного софта из интернета и т.п.
«Цифровые» преступники подлежат гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности. Суд может вынести решение о том, что злоумышленник обязан компенсировать репутационный и моральный ущерб, нанесенный компании-разработчику, а также возмещать упущенную выгоду, к которой привели несанкционированные установка и распространение ПО без лицензии.
Зачем был создан реестр отечественного ПО
Выше мы говорили, что наличие свидетельства от Роспатента увеличивает шансы софта попасть в реестр российского ПО, который курирует Минцифры. Полное название этого перечня — «Единый реестр российских программ для ЭВМ и БД». Мысль о его создании возникла в 2015 году, когда на ряд предприятий с государственной долей и на некоторые отрасли экономики были наложены санкции со стороны западных стран и США. Примерно в этот период были сформулирован и утвержден правительством РФ регламент составления реестра. Суть перечня в том, что в него входят только доверенные программы — они не имеют уязвимостей и разработаны в России, а значит, их обновление не зависит от зарубежных ИТ-предприятий.
Поскольку из-за санкций иностранные компании могли в любой момент отказаться поставлять ПО российским государственным организациям или органам власти, либо прекратить техническое сопровождение и обновление уже установленных программ, правительство пришло к выводу, что безопаснее и надежнее устанавливать проверенный российский софт из утвержденного реестра.
Его создание и ведение возложили на Минкомсвязи, которое впоследствии реструктурировали и переименовали в Минцифры. Идея была воплощена в кратчайшие сроки, российские ИТ-компании, чьи разработки были внесены в реестр, имели приоритет перед иностранными владельцами программ, когда речь шла о поставках ПО в госкомпании, организации с государственным участием или госзакупках.
Структура реестра
Существует два перечня с программами: в один вносится исключительно российское ПО, правообладатели которого граждане России или зарегистрированные в нашей стране юридические лица с 50-процентным или более участием российского капитала. Второй — евразийский реестр — ведется, чтобы госорганы и госкомпании могли выбрать софт, разработанный программистами из дружественных государств, состоящих в ЕАЭС.
Списки представляют собой таблицы с несколькими столбцами:
- номер регистрации — в реестре для ПО стран ЕАЭС идентификатор может включать в себя буквы и цифры, в российском — только цифры;
- наименование ИТ-продукта;
- ссылка на сайт заявителя;
- класс ПО – обозначает сферу использования программы. Поскольку классы максимально точно должны описывать области использования ПО, их много — от операционных систем до средств распознавания текста и изображений.
Красная отметка рядом с классом демонстрирует, какой классификатор был использован для определения ПО. Если программа была зарегистрирована до 2021 года, действовал документ от 2015. Новейшее ПО определяется по классификатору от 2022 года.
Какие преимущества получают владельцы ПО из реестра
До середины 2020 года льгота у российских ИТ-компаний была только одна — возможность выиграть на госзакупках. Госучреждения и госкорпорации не имеют право приобретать и использовать зарубежные программы, если в списке присутствует полный аналог российской разработки.
К тому же властные структуры постоянно искали возможность уменьшить долю иностранного ПО, а потому спрос на отечественный софт был и остается высоким. Неудивительно, что буквально за четыре года реестр расширился до 7 тыс. строк. Но на этом все не закончилось, в июле 2020 года правительство предприняло налоговый маневр. Он заключался в том, что разработчикам позволили не платить 20% НДС, если они продавали программу из реестра. Таким образом, правообладатель мог либо снизить стоимость своего ПО, либо увеличить выручку на «льготные» 20%. Столь популярная мера привела к увеличению количества продуктов в реестре почти на 50% — до 11 тыс.
Самое интересное, что эта льгота распространяется не только на владельцев ИТ-продуктов и разработчиков ПО. В числе льготников – все, кто участвует в цепочке поставок, в том числе компании, которые имеют лицензию на продажу этого ПО, и сервисные организации, устанавливающие и поддерживающие программы.
Более того, льгота охватывает интегрированное ПО. Основное условие — в бухгалтерских документах софт должен фигурировать отдельно от оборудования, на которое он был установлена. Дошло до того, что разработчики стали добавлять в счет строчки, разделяя стоимость ПО и устройств.
Кто может попасть в реестр
- Отправить заявку на внесение ПО в созданный государством перечень может лицо, имеющее гражданство России, либо организация, большая часть активов которой находится в собственности российских юридических лиц. Правообладателям ПО придется раскрыть всю информацию о конечных владельцах бизнеса. Если обнаружится, что доля иностранного участия составляет 51% и более, программа в перечень ПО, которому доверяют власти, не попадет.
- Доля компонентов, обеспечивающих работу российского ПО, не должна быть выше 30%. Например, если годовой доход компании от реализации софта составит 100 млн, но треть из них была перечислены иностранным фирмам по лицензионному договору, это говорит о том, что программа не может считаться российской разработкой.
- У разработчика должен быть действующий сайт. На нем Минцифры рекомендует размещать все документы, относящиеся к внесению ИТ-продукта в реестр.
- Программа и ее составляющие должны работать на всей территории страны без исключений и ограничений.
Какие действия нужно предпринять для внесения ПО в реестр
1. В первую очередь необходимо ознакомиться с классификатором ПО с целью выбрать максимально подходящие классы и правильные коды. Затем нужно определиться, какую часть ПО регистрировать — демонстрационную или полную версию, базовый или расширенный функционал, все или некоторые элементы программы как автономные компоненты. Вид софта может быть любым — для смартфонов, ноутбуков, ПК, серверов.
2. Разработчику необходимо предоставить в контролирующий орган ссылку, по которой эксперты могут перейти и скачать программу, чтобы проверить ее на предмет соответствия требованиям. Ссылка прикрепляется на сайте ведомства к заявке о внесении ПО в реестр. Для демонстрации работоспособности встроенного ПО достаточно прикрепить ссылку на версию с урезанным функционалом. Для тестирования функционала и работоспособности SaaS-решений нужно дать доступ к серверной части. После того как ПО будет включено в реестр, сообщать о появившихся обновлениях не нужно — подразумевается, что они уже туда включены.
3. Подготовить пакет документов, состоящий из двух частей, — юридической и технической. Первый относится к разработчику, второй — ко всему, что связано с программой.
Что включает юридическая документация?
- Для компаний–правообладателей — устав организации, доверенность. Для физлица — ИНН и данные паспорта.
- Договор о покупке прав на ПО, либо свидетельство о регистрации ПО в Роспатенте.
- Все бухгалтерские документы, имеющие отношение к программе, которую предполагается включить в список.
Что входит в пакет технической документации?
- Описание программы: назначение, функции и характеристики.
- Перечень компонентов, которые используются в программе, с указанием сторонних частей кода, скриптов, библиотек и обоснованием, почему это было сделано. Рекомендуем приложить документы на сторонние компоненты.
- Координаты компаний, которые оказывают техподдержку и занимаются гарантийным обслуживанием. Структура списка может быть на усмотрение претендента.
- Мануал к тестовой версии ПО, чтобы проверяющие смогли убедиться в том, что оно функционирует.
- Заявка. Ее заполняют на сайте реестра. Перед этим необходимо завести ЭЦП и аккаунт на портале Госуслуг. Заявка представляет собой анкету на несколько страниц. Перечисленные выше документы и ссылку на программу нужно прикреплять в соответствующие поля.
После отправки заполненной формы должно прийти оповещение о том, что документы получены, и с ними ведется работа.
Процедура рассмотрения заявки
- Формальная оценка. Эта процедура занимает почти месяц. Сотрудники Минцифры убеждаются в том, что собран полный пакет документов, ссылки действительны и написаны корректно, реквизиты и координаты указаны верно. Если обнаруживается какой-либо недочет, заявку вернут на доработку. Анкету, заполненную верно, передают экспертам на дальнейшее рассмотрение.
- Экспертная проверка по существу. Документы поступают в экспертную организацию, имеющую соответствующие компетенции и работающую при Минцифры. Рассмотрение тоже занимает не менее месяца. Эксперты изучают документацию и саму программу. Данные об исследуемом ПО вносят в лист проверки. При возникновении необходимости в дополнительной информации, разработчику направляют запрос. В результате эксперты составляют итоговое заключение и направляют его в экспертный совет.
- Обсуждение программы на совете, который возглавляет министр Минцифры. Также в экспертный орган входят представители ИТ-сферы, сотрудники Минпромторга и Минцифры. Заявку подробно обсуждают, слушают выступления и пояснения экспертов. В этот момент тоже могут возникнуть дополнительные вопросы к разработчику.
В любом случае — независимо от того, будет ли удостоена программа чести войти в реестр — по итогам заседания совета Минцифры издает приказ. Разработчик может ознакомиться с мнением экспертов на сайте реестра. При получении отказа правообладатель имеет право повторить попытку и отправить заявку на ту же самую программу не раньше, чем через год.
С середины 2021 года сроки рассмотрения заявок значительно сократились. Если раньше владельцам ПО приходилось ждать по полгода, то сейчас процедура проходит за 1-3 месяца.
Основные отличия регистрации программы для ЭВМ в Роспатенте и Минкомсвязи
Внесение в реестр отечественного ПО | Регистрация авторских прав | |
Куда обращаться? | В Минцифры | В Роспатент |
Преимущества | Приоритет в госзакупкахЛьготы от ФНС Получение грантов от государства | Возможность продажи прав или лицензии на ПОВозможность получить компенсацию за «пиратское» использование софта |
Государственная пошлина | Отсутствует | 4500 для ЮЛ, 3000 – для ФЛ |
Сколько времени занимает процесс регистрации | Не более 70 дней | До 3,5 месяца |
Срок действия регистрации прав на программу | Бессрочно, но ПО удаляется из реестра, если собственником становится иностранное лицо | На усмотрение компании-правообладателя |
В чем заключается проверка во время регистрации ПО? | Эксперты выясняют работоспособность ПО, назначение, основные функции, а также долю участия иностранного капитала. | Проводится техническая проверка. Программа по существу не рассматривается, ее работоспособность не тестируется. |
Перечень документов | Заявление владельцаОписание ПОИнструкция по пользованию ПО Доступ к софтуДоказательство, что на долю иностранцев приходится меньше 30% выручки Свидетельство о регистрации программы для ЭВМ в Роспатенте (не обязательно, но желательно) | Заявление правообладателяКвитанция об уплате госпошлиныАннотацияРаспечатка части года программы Согласие на обработку данных |